- Главная
- Информация для граждан
- Вопрос- ответ
Вопрос- ответ
Вопрос-ответ
В Главное управление ЗАГС Смоленской области поступает множество вопросов о порядке регистрации актов гражданского состояния, о наличии архивов и возможности получения повторных документов.
На данной странице мы приводим некоторые интересующие Вас вопросы и ответы на них.
Получение повторных документов
1. Вопрос: Где получить справку о семейном положении для регистрации брака за границей?
Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 статьи 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» лицу, не состоящему в браке, по его просьбе выдается документ об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака заявителя на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (справка ф. № 15). Справка выдается любым органом ЗАГС по выбору заявителя.
2. Вопрос: - где можно получить утерянные документы (свидетельство о рождении, заключении брака и другие)?
Ответ: - в соответствии со ст.9 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Также по вопросам получения повторных документов, зарегистрированных в Смоленской области, жители могут обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
3. Вопрос: - как исправить ошибку, обнаруженную в свидетельстве о рождении (браке, смерти и др.)?
Ответ: - в соответствии со ст.69, ст.70 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" на основании заявления заинтересованного лица орган ЗАГС производит внесение изменений в записи актов гражданского состояния. Срок рассмотрения заявления в органе ЗАГС - 1 месяц со дня поступления заявления. Порядок внесения изменений регулируется ст. 69-73 вышеуказанного закона.
Главное управление ЗАГС Смоленской области производит внесение изменений в записи актов гражданского состояния, хранящиеся в единственном экземпляре в архиве Главного управления. В архиве Главного управления ЗАГС Смоленской области находятся на хранении записи актов, составленные за период с 1926 года по 1943 год включительно.
4. Вопрос: Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
Ответ: Документы о государственной регистрации акта гражданского состояния имеют правовую силу, только если они оформлены установленным порядком на специальном бланке на бумажном носителе. Поэтому в электронном виде они не выдаются (не направляются).
5. Вопрос. Возможно ли получить информацию о своих родственниках, родившихся (заключавших брак) в 1920- 1925 годы?
Ответ: В архивах ЗАГС Смоленской области находятся на хранении записи актов, составленные на территории Смоленской области за период с 1926 года по настоящее время. Актовые книги с записями актов гражданского состояния, составленные до 1925 года включительно, переданы на хранение в Государственный архив Смоленской области (г. Смоленск, ул. Нахимова, д. 29б, телефон для справок: 8(4812) 38-65-60, адрес электронной почты: smolenskarhiv@yandex.ru).
6. Вопрос. Куда можно обратиться, если утрачено свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС иностранного государства ( например, орган ЗАГС г. Ашхабада, Туркменской ССР в 1980 году)?
Ответ: Для истребования личного документа с территории иностранного государства необходимо обратиться в любой орган ЗАГС РФ. Для истребования необходимо:
- заполнить заявление, установленного образца;
- предъявить документ, удостоверяющий личность;
- представить квитанцию (или ее копию) об уплате госпошлины.
Если лицо, в отношении которого истребуются личные документы умерло, то дополнительно предоставляется:
- документ, подтверждающий родственные отношения с умершим либо заинтересованность лица в получении личных документов в отношении умершего;
- свидетельство о смерти лица, в отношении которого истребуются личные документы.
Регистрация рождения
7. Вопрос: - если родители проживают в одном городе, а ребенок родился в больнице другого города, то какое место рождения будет указано ребенку?
Ответ: - в соответствии с п.2 ст.15 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" в записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден. По желанию родителей (одного из родителей) вместо фактического места рождения ребенка, родившегося на территории РФ, может быть указано место жительства родителей (одного из родителей) на территории РФ.
8. Вопрос: - какие данные будут внесены в графу "ОТЕЦ" у новорожденного ребенка, если ребенок родился у одинокой матери?
Ответ: - в соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" в данном случае сведения об отце ребенка вносятся:
- на основании записи акта об установлении отцовства, в случае если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
- по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
Фамилия отца ребенка в данном случае записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Заключение брака
9. Вопрос: - где в Смоленской области можно вступить в брак?
Ответ: - на территории Смоленской области вступить в брак можно в любом отделе ЗАГС, расположенном в муниципальных и городских округах Смоленской области. В городе Смоленске регистрация брака производится Управлением записи актов гражданского состояния Администрации города Смоленска.
10. Вопрос: - с какого возраста можно зарегистрировать брак на территории Смоленской области?
Ответ: - в соответствии со ст.13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен 18 лет; при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
11. Вопрос: Какие документы нужны иностранному гражданину для подачи заявления о заключении брака с гражданкой России?
Ответ: При подаче заявления о заключении брака иностранный гражданин должен представить:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
2) документ о прекращении предыдущего брака, если он ранее состоял в браке;
3) справку о семейном положении, выданную компетентным органом иностранного государства, гражданином которого он является.
Обращаем Ваше внимание, что документы, предоставляемые иностранным гражданином, должны быть легализованы, если иное не установлено международным договором Российской Федерации, и переведены на русский язык, подпись переводчика, должна быть удостоверена у российского нотариуса.
12. Вопрос: Какие документы требуются гражданину (-ке) Украины для регистрации брака в России?
Ответ: При подаче заявления о заключении брака гражданин (-ка) Украины должен предоставить:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
2) документ о прекращении предыдущего брака, если ранее состоял в браке;
3) заявление о семейном положении ( удостоверение подписи заявителя на документе о семейном положении для граждан Украины осуществляет нотариус Украины или нотариус Российской Федерации).
Обращаем внимание, что документы, выданные компетентными органами Украины, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть заверена у российского нотариуса.
13. Вопрос. Какие документы требуются гражданину (-ке) Республики Беларусь для регистрации брака в России?
Ответ: При подаче заявления о заключении брака гражданин (-ка) Республики Беларусь должен предоставить:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, заграничный паспорт);
2) документ о прекращении предыдущего брака, если ранее состоял в браке;
3) заявление о семейном положении по установленной форме, утвержденной компетентным органом Республики Беларусь (удостоверение подписи заявителя на документе о семейном положении для граждан РБ осуществляет нотариус РБ или консульское учреждение РБ на территории РФ).
Обращаем внимание, что документы, выданные компетентными органами РБ, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода должна быть заверена у российского нотариуса.
Расторжение брака
14. Вопрос: Можно ли подать заявление о расторжении брака в Смоленске, если оба супруга зарегистрированы по месту жительства в Волгограде, а брак регистрировали в Москве? Детей нет, оба согласны на развод.
Ответ: Заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, может быть подано в любой отдел ЗАГС на территории РФ по выбору заявителей.
Регистрация смерти
15. Вопрос: - какой орган ЗАГС может производить государственную регистрацию смерти?
Ответ: - Государственная регистрация смерти производится любым органом ЗАГС по выбору заявителя.
Документы удостоверяющие личность
16. Вопрос: Какой срок возможно использовать паспорт гражданина РФ после достижения 20 - летнего и 45 – летнего возраста?
Ответ: После достижения гражданином 20 -летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. При этом такой паспорт является действительным до оформления нового паспорта, но не более чем 90 дней после достижения гражданином 20 - летнего и 45-летнего возраста.
17. Вопрос: Можно ли подать заявление в ЗАГС с загранпаспортом, если российский паспорт на замене?
Ответ: Нет. Заграничный паспорт в течение срока его действия удостоверяет личность гражданина Российской Федерации при выезде за пределы Российской Федерации, пребывании за пределами Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию.
Усыновление
18. Вопрос: Можно ли получить свидетельство о рождении со сведениями о биологических родителях , если ребенок был усыновлен, уже достиг совершеннолетия , факт усыновления для него не тайна, а усыновители умерли?
Ответ: Согласно статье 139 Семейного кодекса Российской Федерации и статье 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" сотрудники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка. Информация о биологических родителях ребенка может быть предоставлена только на основании решения суда.
Никаких исключений из этого правила ни Семейный кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не содержат.
Возврат госпошлины
19. Вопрос. Как вернуть ошибочно уплаченную сумму госпошлины за государственную регистрацию акта гражданского состояния и совершение иных юридически значимых действий ?
Ответ: Функции администратора поступлений в федеральный бюджет средств от платежей за государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.
В соответствии с п.3 ст. 333.18, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации следует обратиться в орган ЗАГС по месту получения государственной услуги с заявлением о возврате ошибочно уплаченной госпошлины, паспортом, квитанцией (при наличии), и реквизитами счета для возврата госпошлины.
Окончательное решение о возврате ошибочно уплаченной суммы и ее перечисление будет осуществляться Управлением Минюста России по Смоленской области.
В соответствии со ст. 333.40 Налогового кодекса РФ не подлежит возврату госпошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления или изменения в записи актов гражданского состояния.
Апостиль
20. Как проставить апостиль на свидетельство о регистрации акта гражданского состояния?
Ответ: Апостиль на документы о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданные органами ЗАГС Смоленской области, проставляет Главное управление ЗАГС Смоленской области. Для проставления апостиля необходимо предъявить следующие документы:
- оригинал документа, на который необходимо проставить апостиль;
Представленный документ должен иметь подпись и печать, должен быть четко напечатан или разборчиво написан синими или черными чернилами (пастой) от руки. Подчистки и исправления в документе, а также его ламинирование не допускаются;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- квитанцию (информацию) об уплате госпошлины.
В соответствии с Федеральным законом от 28.11.2025 № 330-ФЗ срок проставления апостиля не может превышать 5 рабочих дней, со дня регистрации соответствующего заявления.
Также по вопросам проставления апостиля на документах, зарегистрированных в Смоленской области, жители могут обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.