Консульская легализация
Консульская легализация — это процесс, подтверждающий соответствие документов законодательству страны их происхождения для их использования в другой стране.
Документы, обладающие юридической силой в одном государстве, становятся действительными на территории другого лишь после надлежащей легализации, если иное не установлено законом или международными договорами, упрощающими этот процесс.
☑️ При консульской легализации документы сначала заверяются уполномоченными органами иностранного государства, а затем российским консульством за границей.
Консульская легализация работает между странами, которые не входят в Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, 1961 года. Для стран, являющихся участниками данной Конвенции, предусмотрен упрощённый порядок заверения документов, о котором мы рассказывали ранее.
❗️ Следует отметить, что легализация не требуется в некоторых случаях, если страны связаны международными договорами, такими как Кишинёвская конвенция 2002 года и Минская конвенция 1993 года. Тем не менее, как бы ни складывались обстоятельства, документы необходимо перевести на русский язык и заверить перевод у нотариуса.